注册   登录

Sendpo:详解事务性邮件营销的作用和优势

如果我们按照邮件发送目的来分类的话,可以将邮件分为营销类邮件和事务性邮件,也就是说一类邮件是为了说服对方购买你的商品/服务,另一类则是为了完善购物流程、提升服务水准、维系客户关系而发。我们大多数人往往简单狭隘的理解邮件群发就是推广商品,但实际上事务性邮件如今更常见,那何以对前者印象深刻呢?这是因为我们心底通常都抗拒那些广告类邮件,相反,对于一封给你送上生日祝福的邮件或者提醒你所购商品物流变化的邮件习焉不察。媒体的调查也支持了这一现象,据统计,事务性邮件的综合打开率超过 50%,点击率达到 20%,比邮件营销行业平均水平高不少。
业界知名邮件营销品牌服务商Sendpo认为,事务性邮件一般由潜在客户行为触发,可以贯穿整个生命周期过程,构成一个闭环体验,让我们不妨假设与客户从接触那一刻开始:
1、客户通过搜索引擎查找你的产品、品牌、服务或网站,或通过网页、博客、论坛及社交媒体上链接到贵司相关产品/服务页面,此时可以自动触发一封欢迎性邮件。
2、 围绕着客户在购物网站一系列行为构筑触发邮件:如客户注册时的确认、激活及密码更改保存邮件;客户浏览相关商品/服务时点击“详情”按钮时的详尽细致介绍;客户选购商品时的订单确认、付款提醒、物流信息变化和最终确认收货。
当然,事务性邮件不仅仅是促成交易的完成,在完善售后服务水准以及巩固回头率方面同样大有作为,比如:
A. 在客户收到商品后,即刻展开满意度调查,采集富有代表意义的建设性建议;
B. 告知客户会员累计获得积分,并以“第二次购买打折扣”或积分兑换礼物,吸引其回访;
C. 介绍该产品的功能特点及使用技巧和应避免的误区,提醒客户可以享受的售后服务权益;
D. 与客户分享一些行业资讯或相关新闻话题;
E. 客户一段时间未有登录行为,给不活跃客户发送富有吸引力的电子邮件;
F. 当会员客户距离N天即将到期时,自动群发邮件提醒其续费;

另外,事务性邮件也可以用在挽救客户、改进产品上,比如:
1) 当客户将商品放入购物车,迟迟未付款时,以“免邮费”之类优惠措施鼓励其付款;
2) 当会员选择不续费等行为时,自动触发邮件进行问卷,确定是何原因,公司收集到大量反馈数据后,有利于对产品改良。
事务性邮件的作用不止于此,它还可以在客户特殊日子比方说生日及节假日时,发送祝福,比如银行给其信用卡使用者给予在生日当天刷卡双倍积分的奖励,诸如此类。
事务性邮件的用途如此之广,使用又这样频繁,而选择一个优质、高效、专业的邮件群发平台就非常重要了,像Sendpo邮件群发平台在国内外假设了大量的服务器,谙熟邮件发送机制,能够保证群发数量达到千万封级别,是企事业单位首选工具。

SendPo 于 2003 年在美国西雅图创立,拥有超过 13 年邮件系统运营经验
2015 年以 SendPo 名义进入中国市场运营,目前已在中国广州设有代表机构