注册   登录

邮件营销应用内外部市场环境的4大变革

从去年的EDM行业整体情况来看,国内邮件发送总量继续上升,以及邮件营销各项指标理性提升,主要受益于市场大环境及经济形势的复苏态势,消费市场基本平稳,邮件营销市场继续成熟发展,以及国内企业对邮件营销资源和精力的投入持续加大,企业邮件营销理论意识及应用实践水平不断提升等多元化原因。邮件营销目前所处的内部外市场环境也发生了改变。

1、 邮件营销市场环境上,相关管理部门、协会机构、ISP (邮箱服务提供商)、 ESP (邮件营销服务提供商)等邮件营销各方已经协同合作,开始就邮件营销行业市场行为进行规范化管理,促进了邮件营销行业的长远发展。

2、 邮件形态变革上,云盘、云存储、 html5 、邮件聚合等邮箱新功能的不断出现,使得以邮箱作为客观承载介质的邮件营销的功能性、扩展性更为强大,基于 Gif、邮件动态效果、视频、响应式设计等新技术在邮件营销中将得到更好的支持及运用,邮件富媒体将为邮件营销带来新的机遇。同时,越来越多基于用户邮件管理的邮件客户端应用程序的出现,也对邮件营销提出新的挑战。

3、 邮件营销优化上,目前国内更多的企业开始关注邮件细节点的提升。从 2012 年开始重视对不同邮件、主题行、内容版本等进行 A/B 测试优化,2013 年上半年国内企业开始针对用户网站注册、订阅、退订、服务体验度等多维度,进行用户注册订阅页面、欢迎邮件、购物车挽回邮件、退订邮件页面、系统类邮件等更为细致化的优化及布局,邮件营销优化在对象范围、深度广度上都得到进一步拓展。而随着 EMO(Email Marketing Optimization)2.0 时代的到来,邮件营销优化将可以利用数据建模及更多优化工具实现自动化,获得营销全局视野。

4、 邮件营销应用发展态势上,作为传统网络营销工具,面对迅速发展的移动互联网、大数据、社交媒体、智能化潮流,邮件营销进一步体现了包容并蓄、茁壮成长的特性,目前邮件营销正在向以下方向不断应用、发展及演变:1)邮件与多渠道融合;2)以响应式邮件优化移动体验;3)邮件营销自动化智能化;4)数据应用逐渐深化。